Come si può notare, in primo piano c'è una vaschetta con i fondi dei carciofi immersi nell'acqua, che deve essere resa acidula, con succo di limone, per mantenerli belli bianchi.
Forse la maggior parte delle amiche blogger sapranno cucinare a meraviglia i carciofi, ma può anche darsi che se descrivo la ricetta, a qualche amica possa interessare.
Dunque si tolgono tutti i petali dei carciofi e con un coltellino bene affilato, si puliscono togliendo rimasugli di verde e la peluria che si trova al centro. Come ho detto, si immergono in acqua acidula. Intanto si prepara prezzemolo tritato con poco aglio, si unisce del parmigiano e un po' di pangrattato. Si tolgono i fondi dall'acqua e si adagiano uno vicino all'altro in un tegame con un dito di acqua. Salare e riempire la fossetta formatasi dove è stata tolta la peluria, con il trito di prezzemolo. Si versa sopra e ai lati, olio exta vergine. Coprire e cuocere a fuoco medio. Controllare la cottura con la forchetta. Servirà circa mezzora..
E' un lavoretto un po' lungo, ma la bontà di questa pietanza, vi ripagherà!!!!
Buon appetito e abbraccione a tutti!!!!!!!!!!!!!! Bruna..
Ciaoooooooooooooooooooooooooo
Ecco una piccola visione della bellissima Piazza Erbe...
adoro i carciofi!!!!!
RispondiEliminali cucino spesso...e questa sarà una buonissima nuova ricetta da provare!!!!!
grazie...serena notte...un abbraccio
lella
Ciao Bruna. copio la ricetta,cosi mi sperimento in una cosa nuova....spero che piacciano;-))
RispondiEliminaciaooo buonanotte un abbraccio
Magda
Bruna sono stata sintetica...ma l'ora non permette molto di più :-)))
RispondiEliminagrazie!!!!!!!!!!!!!!
Bruna i carciofi sono buonissimi
RispondiEliminala tua ricetta assomiglia alla mia soltanto che io lascio anche le foglie esterne che riempio di ripieno e in cottura aggiungo qualche patata.
Ogni cuoca personalizza la ricetta a modo suo
la tua è sicuramente prelibata, usi solo il centro dei carciofi che è una delizia.
Buona giornata cara ciaooooooo
Bruna
RispondiEliminail povero Piero è finito bruciato,
ahimè anche quest'anno stessa fine
per deliziare gli occhi di chi ha seguito la sfilata!!!!!
ciaooooooooooooo
Per rispondere a Mary, scusami cara, questa è una ricetta che (credo)si usi nel veneto. Credimi il risultato è diverso. Le foglie tenere non le butto, ma le cucino come fai tu. Aggiungo un consiglio. Per questo piatto, io compero i carciofi detti " mammole-mamme o romani, che sono più grossi e li prendo sul finire della stagione quando costano molto meno. Le foglie sono raggrinzite ma il cuore è bello sodo. Il prezzemolo e l'olio lo spargo anche in tutto il tegame, risulterà un buon sughetto. Aggiungere acqua se si asciugasse troppo durante la cottura.
EliminaGrazie per la visita e per il tuo suggerimento. Ringrazio anche Lella, Magda e tutte le persone-amiche che visiteranno il mio "salotto".. abbraccio e buona giornata a tutti. Bruna... ciaooooooooooo
Ciao Bruna
RispondiEliminache delizia!
Anch'io li cucino così e come newlook lascio alcune foglie dure,
alcune volta li taglio a metà e li sfumo con il vino bianco.
Il tutto per condire il riso lessato. Buon appetito
buona giornata
un abbraccio
Chiara
Adoro i carciofi in tutte le maniere! Grazie BRUNA, questa tua deve essere ottima, da provare subito!
RispondiEliminaun abbraccioforte, buona giornata!
Che bella Piazza Erbe...la ricordo bene...Mi piacciono tanto i carciofi, interessante la tua ricetta.
RispondiEliminaPer ora riesco a postare poco o niente qui...comunque se ti va, mi trovi con poesie e foto su http://nuvoledipoesia.iobloggo.com
Un caro saluto e un abbraccio. Ciaooooo
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RispondiEliminaCiao Bruna! I fondi di carciofo li cucino come te, e quelli interi come dice Marj, riempendoli con la carne macinata e condita come per fare le polpette :)
RispondiEliminaSplendida piazza delle erbe, ci vado spesso, avendo mia figlia da quelle parti.
Un saluto! MG
PS: il mio blog marygi52.blogspot.com
Cara Bruna,io i carciofi li cucino interi e con prezzemolo aglio e pangrattato ma questa sera preparerò la tua ricetta,amo provare.
RispondiEliminaGrazie e ciao,fulvio
Molto buoni i carciofi, anche se Mariarosa li fa raramente, e credo li faacia allo stesso modo, ma non sono esperto di questa ricetta. E' sempre la stessa ricetta che usava mamma? Mi sbaglio o usava anche qualche acciuga? Ciaooo e buona serata e notte! Gaetano.
RispondiEliminaCiao mi sono trasferita nel blog c'è il perchè e l'indirizzo.
RispondiEliminaNon perdiamoci di vista !
Un abbraccio !!!!
Buoni i carciofi e grazie della ricetta ♥
Non mi intendo di carciofi ma ricordo bene la piazza delle Erbe a Verona !
RispondiEliminaCiao carissima !!
Bruna ne ho pulita una cassa di carciofi, per qualche giorno ho la scorta e li cucinerò anche come mi hai spiegato tu
RispondiEliminabuona giornata
ciaooooooooooooo
Vorrei poter postare un mazzo di fiori per tutti voi amici cari.
EliminaAnche se mi ripeto, voglio dirvi che la vostra presenza mi è molto cara, mi date gioia e consigli.
Di questo prelibato ortaggio (se è il termine esatto)ho postato una ricetta particolare, ma io lo uso in tanti modi, ripieni, o per un buon risotto e pure per la pasta. L'anno scorso ho fatto anche le lasagne, che noi chiamiamo pasticcio. Non avevo seguito nessuna ricetta. Vi garantisco che era una squisitezza, ma per il tempo impiegato per la preparazione, non so se lo farò ancora. ahahah anche perchè eravamo in 14 persone a tavola!!!!
Vi auguro una giornata splendida ed un mese all'insegna della positività. Abbraccione a tutti con amicizia... Bruna... ciaoooooooooooooo
Ciao Bruna
RispondiEliminabuon venerdi
un po' triste per la scomparsa di Lucio Dalla
che mi ha accompagnato con gioie e dolori
nel percorso della mia strada.
Un abbraccio
un sorriso
Chiara
ciao Bruna, buon fine settimana!!! Che bella Verona nelle giornate di sole!!!
RispondiEliminaCiao Bruna..bellissimi quei carciofi!! Io sono romana e diciamo che per i carciofi sono imbattibile (a detta di amici) Io faccio come hai descritto ma non ci metto il parmiggiano e li lascio cuocere in tanto olio e poca acqua!! Come hai detto tu lavoro lunghino e domani mi toccano!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Non so cucinarli, ma so mangiarli e sono molto buoni.
RispondiEliminaCiao
Non ancora assaggio nemmeno un carciofo. Mi hai fatto venire voglia!!
RispondiEliminaI metodi di cottura sono molteplici. Il tuo è più semplice dei carciofi ripieni che piacciono tanto in famiglia.
Ciao, mia bella e cara Bruna.
Rosetta
Mi spiace, la tua ricetta sarà sicuramente hiotta per gli amanti del genere, ma a me i carciofi non sono mai piaciuti!
RispondiEliminaBuona fine settimana, cara Bruna!
BRuna!!!!!!!!!! Senz'altro i prossimi carciofi li farò come suggerisci. Un abbraccionee grande.
RispondiEliminaAdriana